首页 - > 图片新闻
 
废旧材料自制手鼓 社区老人“低碳”娱乐
2013-11-7 10:33:49 阅读3788次


    一面面工艺精致的手鼓,很难看出是由废旧挂历、档案袋等材料制成的。在河西区越秀路街有一群热爱环保的老人,用巧手将废旧物品制成演奏乐器手鼓,并组建手鼓队在社区中为居民表演。

  环保手鼓的发明者程铁麟介绍说,这些手鼓都是用废旧档案袋、信封纸、挂历纸、泡沫板等制成的。程铁麟说,手鼓表演的舞蹈动作幅度不大,手鼓的韵律感可以增加老年人运动的乐趣。“但是在市场上买一面手鼓的价格比较高,有的甚至要几千元,所以我就琢磨着自己做。”程铁麟说,用废旧的泡沫做鼓坯,将剪成条的挂历纸或者广告纸一圈圈地缠绕,再用乳胶固定晾干。鼓面用了厚实的牛皮纸,“我自己做了手绘,让鼓面更美观。”制作过程不复杂,但需要足够的细心与耐心。

  “现在学习手鼓制作的都是街道各个社区老年协会的会长们,学会制作,学会演奏后,在各个社区的老人中推广。”越秀路街老年协会会长王炳茹说,“我们希望能有专业的舞蹈老师,为我们设计一组专门的手鼓舞,丰富社区居民文化生活。”

来源:天津北方网