首页 - > 节能减排校园行
 
地球卫士将低碳进行到底
2013-3-11 8:48:59 阅读2669次


    几乎蔓延至大半个中国且持续不断的雾霾天气,让“北京咳”成为了全球知名用语,也让环境问题再次成为中国人的心头之痛。面对这一人为的环境灾难,虽然目前尚未有解决的根本途径,但是,力推“节能环保”、“低碳减排”似乎已成为摆在政府面前的必行之路。

  据了解,政府早在4年以前,就开始使用一种叫做地球卫士的取材于石头的环保材料“石头纸”系列产品,在这几届两会中,全国人大会议与全国政协会议各位与会者提供由“石头纸”制成的便签共8000本,而由于石头纸的防水防潮效果好,两会亦使用了石头纸环保袋共计50000个。仅此一项,就减少碳排放约200吨。据了解该种环保纸据说在这届两会中,石头纸将第4年被政府使用。

  这次两会,除了环保“石头纸”,我们还切实看到了政府在“低碳节约”方面焕然一新,让人充满信心的举措。比如两会布展方面,在目前北京已经结束的各区县级的两会中,没有布置任何彩旗、鲜花、绿植。

  不仅如此,代表们甚至自备水杯、拖鞋、洗漱用品前来参加会议,而在大家颇为关注的用餐方面,为了降低损耗,大多数地方两会将全体人员的用餐改为了自助餐,且严格要求“按需取餐”。这也让好面子的中国人,自觉地加入到了剩餐打包的“光盘行动”。

  在出行方面,两会代表也积极响应“低碳出行”的趋势,一些如濮存昕等的明星代表甚至骑着自行车参加会议;一些高层领导出行时,也摒弃高排量的高档车,而选用更节能环保及廉政示范效应的自主品牌汽车。

  一滴水可以反射太阳的光辉,一页纸也可以看出政府推行低碳环保的决心。这种被称为地球卫士的环保“石头纸”,石头纸的整个生产过程是“绿色”的,在生产过程中无需用水,也减少了传统造纸工艺中的“三废”污染,而且也已经开始以另一种形式进入家家户户环保石头纸壁纸。这也表明,我们不仅可以从政府层面了解到对于环保产业的鼓励与倡导,而且百姓自身也已经开始应用于生活之中。随着政府的推动与支持,我们也可以看到,百姓越来越多的关注到生活中的低碳行为。从“光盘行动”到积极选择公共交通出行,从“石头壁纸”到百姓主动使用可降解环保购物袋,从家居装修到日常生活用品,低碳产品和理念越来越多的出现在百姓生活的各个角落,百姓与一些致力于环保的企业已经开始共同承担起构建低碳节约社会的责任和保护我们赖以生存的环境。

  两会中,代表们还会提出很多代表民生的重大意见和建议。这些意见和建议也会被这张小小的地球卫士“石头纸”所记录和见证。

来源:《法制晚报