首页 - > 公众参与
 
低碳“骑游”成中国老人健康养生“新宠”
2013-3-21 16:31:25 阅读2258次

    头戴盔帽、肩背相机、身穿运动套衫,山地自行车后座上驮着简单的行李......62岁的梅平健一身“潮人”装备。来自苏州的梅平健说,自己马上要和队友坐船去海南岛进行环岛骑游,领略海岛风光,之后再从海南岛骑回苏州,往返共6000公里。

    梅平健是第21届中老年骑游文化联谊大会开幕暨首届国际嘉乐华自行车骑游周活动的一名参加者。这项刚刚在此间闭幕的中老年运动,得到来自全国各省市19支队伍的千余名老年骑游爱好者的积极响应与参与。

    3月19日,这些从新疆、北京、河南等地骑自行车,历时半个多月一路骑到广西的老人们结束了在北海的骑游,分赴广西桂林、巴马,以及西藏、海南、韩国济洲岛等地继续他们的“健康之旅”。

    随着生活品质的提升和社会的发展,越来越多中国老年人开始注重健身和养生。练太极、跳舞、跑步、打球等运动成为大多数老年人喜爱的健身方式。时下,一向被视为年轻人的新潮运动——自行车骑游,悄然成为许多中国中老年人热爱的健身方式之一。

    来自新疆的马志刚告诉记者,他今年已经67岁,参与骑游运动已经7年,为参加这次活动,他和爱人及车友们先从新疆乌鲁木齐坐火车到湖南衡阳,然后从衡阳骑自行车一路游玩到广西北海,历时近半个月。马志刚表示,虽然旅途遥远,但他们很享受这份健康和快乐。

    湖北宜昌市自行车协会负责人周开明今年62岁,退休前就迷上了自行车骑游。近年来,周开明骑着自行车游历了新疆、北京、天津、湖北、湖南等多地。周开明说:“年轻时把大部分时间贡献给了工作,如今年纪大了,想多出去看一下外面的世界。骑游不仅能锻炼身体,还能达成我到处旅游的心愿。”

    中华中老年骑游协会常务副会长王艳华介绍说,目前全国各省市基本都设有中老年骑游协会,登记在册的会员共120万人左右。参加这次骑游周活动的老年人大多为退休人员,年龄最大的近80岁,普遍年龄在60至75岁之间。

    王艳华介绍说,为丰富自己的退休生活,老人们常常呼朋唤友一起自发骑行游玩,在健身过程中饱览了世界各地的风土人情。

    “这让我们心境变得更加开阔。”不过,梅平健也指出,骑行出游对于老年人来说也存在一定的安全隐患。老人目前多以结伴同行、互相帮助和自备应急药物、学习基本自救知识等作为安全防范的措施。

    中国老年人体育运动协会常务副主席林淑英表示,自行车骑游是一种低碳环保、自由休闲的健身方式,深受中老年人,尤其是时间宽裕、热爱运动且有一定经济基础的退休老人喜爱,近几年,该活动在中老年人群中发展迅猛。

来源: 中国新闻网(北京)