首页 - > 节能减排校园行
 
低碳环保从拒绝瓶装水开始
2013-5-10 9:29:34 阅读2275次

    2012年3月,美国90多所学校,其中包括美国布朗大学和哈佛大学等知名学府,联合倡议禁止销售或限制使用塑料瓶装水。尽管这一做法使得价值220亿美元的零售包装水行业烦躁不安,但美国的大学仍坚持向入学新生发放不锈钢水瓶,并鼓励他们使用可提供免费过滤饮用水的水解站。在过去几年里,布朗大学的自动售货机及学校商店每年常常销售约32万瓶塑料瓶装水,但该大学从2010年起已开始在食堂停止销售瓶装水。哈佛大学和达特茅斯学院也宣布将在新建筑里安装水化站,以减少垃圾。

    2013年新年伊始,美国马萨诸塞州的康科德镇又通过一项禁令,禁止出售仅限一人用的瓶装矿泉水。该法律意在鼓励居民使用自来水,以缓解塑料污染这项世界性问题。提出这项禁令的84岁活动家简•希尔在接受《纽约时报》的采访时说:“瓶装饮用水公司正在耗干我们的含水层,然后回头再把水卖给我们。我会为这项法律的成立而不懈努力下去。”据悉,本次颁布的禁令规定,初犯者将被予以警告;如被再次发现出售瓶装饮用水,违法者将支付25-50元美金不等作为处罚。

    作为水环境保护的先驱,美国各地反瓶装水运动层出不穷。

    目前,拒绝瓶装水的热潮已经从美国吹往世界各地,拒绝购买饮用瓶装水,已经成为现代人倡导低碳环保行之有效的办法。

    在以色列,著名是食品巨擘施特劳斯集团早已走在时代的前沿,在10年前就开始研发一种叫做MAZE的净水技术,以替代家庭瓶装水、大桶水的使用,同时减少塑料垃圾对环境的污染。目前,这一技术经过几十位世界级的专家学者,在生物、化学、物理等方面做了大大小小上万次实验,终于成功的运用到家庭饮用水领域。其创新性的MAZE技术,不仅能够保证人类的饮水安全,更能充分保障水中有益物质的留存。值得一提的是,使用MAZE技术这种饮水解决方案,完全杜绝了塑料垃圾的产生。

    此外,在英国,人们也在积极响应这一号召。在英国家庭中,很少看到桶装水,人们外出时也喜欢随身携带水壶。很多英国家庭还安装了滤水装置,这样可以随时享用新鲜的水源,并减少地球的负担。

    可以说,全球范围内的反瓶装水运动已经拉开了帷幕,中国作为水环境不容乐观的国家,是否也将采取相应措施,让我们拭目以待。 

来源:节能环保知识网