首页 - > 公众参与
 
坚强少年成长为“低碳达人”
2013-5-10 9:31:40 阅读2253次


郭鑫

    五四青年节之际,记者获悉在“2012中国大学生年度人物”评选活动中,南开大学周恩来政府管理学院2011级本科生郭鑫从全国的候选人中脱颖而出,与奥运冠军雷声等人入选10位年度人物之列,他也是本市此次唯一入选大学生。

  此活动由中共中央宣传部、教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社联合主办,共评选出“2012中国大学生年度人物”10名。南开大学来自四川的学生郭鑫曾在汶川地震中失去亲人,他坚强地走出阴霾,如今已成长为一名“低碳达人”,他摸索出的“林业碳汇商业化模式”正在我国多地推广。同时昨日上午,郭鑫与其他获奖人一起受到了国家领导人的接见。

  新报第一时间专访郭鑫

  推广“碳汇林”为农户年增收2000元

  昨日郭鑫本人正在北京接受颁发证书,记者也第一时间连线身在北京的郭鑫,通过专访了解了这位曾在汶川地震中失去亲人的坚强少年的励志经历,以及昨日受到国家领导人接见的一些细节。

  汶川地震痛失两位亲人

  获评“2012中国大学生年度人物”,电话中郭鑫谦虚表示这只是一个称号,他还有很多需要努力的地方。记者了解到,“90后”的郭鑫来自于四川省阿坝自治州,5年前的汶川大地震让当时不满16岁的郭鑫失去了外婆和爷爷,家园变成废墟,亲历地震的阴霾折磨着郭鑫。四面八方的支援和好心人的帮助,让灾区人民重建家园。正是如此,郭鑫说当时就暗下决心:“要满怀感恩之情,真心帮助他人,努力回报社会。” 震后,上高中的郭鑫组建团队,调查灾区学生的心理状况,先后调查超过1000余名重灾区学校学生,撰写超过10万余字调查笔记,形成了一篇高质量的心理调研报告。以优异的成绩考入南开大学后,郭鑫想用专业所学回报社会的心情更加强烈。

  偶然发现“碳汇林”可反哺农民

  一次偶然的机会,郭鑫接触到一些地区的农民因为退耕还林,被迫放弃以往稳定的经济来源,生活状况每况愈下。为此,郭鑫奔波在去农村调研的路上,郭鑫说:“调研时,我发现这些退耕还林的林地大部分都符合国际碳汇林标准。”林业碳汇,这是大多数人还略感新鲜的词语,郭鑫通过相关资料和后期的走访,发现我国东南沿海的中小型出口企业,正因为碳排放超标,遭到欧美国家各种形式的排挤,大量碳关税外流,而根据国际规则,超标部分可以通过碳汇林的方式加以抵消。郭鑫发现,通过种树农民和出口企业的互动,就可以把本来就大量外泄的碳关税,截留在国内,通过市场机制,反哺给农民,改变农民的生存状况。

  “发现这一点后,我觉得特别兴奋,发现了自己可以帮助别人的可能性。”郭鑫提到。在导师的帮助下,郭鑫申请了国家大学生创新科研计划。在经历了近两个月的艰苦摸索之后,他提出了“林业碳汇商业化模式”。

  试点成功 一年户均增收2000元

  郭鑫和他的团队,选定了之前调研的河北邯郸邱县作为自己模式的第一个试点基地,他们不厌其烦地向当地农民传授相关技术。同时还积极联系碳汇的买家,短时间内在江浙地区建立了较为稳定的渠道,为种树农民能够早日获得收益,提高收入创造条件。试点基地最后以惊人的成绩回报了这群有志青年。该试点所涉及的家庭,一年户均增收2000元。郭鑫提到:“虽然推广的过程很累很复杂,但是最终取得的成果让我和队员们都很兴奋,巨大的成就感让我们觉得所有付出都是值得的。”

  他们的模式日趋成熟,郭鑫和他的团队之后又收到了江西省林业厅的邀请。去年年底,郭鑫还回到家乡,在家乡推广自己的模式。郭鑫的“林业碳汇商业化模式”试运营成功后现已在全国18个省100多个县推广,他的相关调研报告提交后引起政府部门重视,部分政策建议受到采纳。课余,郭鑫也积极投身社会公益活动,作为中国注册志愿者,累计志愿服务时间超过100小时。

  但郭鑫并不满足于此,林业碳汇作为新兴事物,仅仅依靠政府的力量,很难让广大的农民在短时间内受惠,要想大规模推广,还离不开市场的力量。郭鑫希望通过创办一家能够盈利的社会企业,在直接帮助农民提高收入的同时,吸引更多的人加入到碳汇产业中来,让更多的人受惠,让自己的研究成果更好地回报社会。

  回忆总书记接见:很受鼓舞

  郭鑫告诉记者,就在昨天上午,他和其他50多人一起受到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的接见。早在5月3日郭鑫就接到通知五四青年节会有中央领导人会见,但并不知道是哪个领导人,不过他内心有猜测“可能是习总书记”。郭鑫回忆昨日会见时的细节,早上9点左右,在航天科技城的一间会议室里,收到“领导进来”的提示后,就看见习总书记满脸笑容地走了进来,郭鑫说:“习总书记给我的第一感觉很随和。”

  座谈时郭鑫坐在离习近平5米左右远的地方,习总书记的有关讲话他能听得非常清楚,郭鑫表示:“习总书记讲得很有高度,令我非常受鼓舞。”临近中午12点,习近平总书记离开前和大家握手,郭鑫站在靠近门边的位置,等到习总书记走到跟前时,郭鑫内心非常激动地握住了总书记的手,郭鑫描述道:“习总书记的手很温暖,握住后我第一时间跟习总书记汇报了自己的名字和学校。”

  来源:新报