首页 - > 公众参与
 
“垃圾”当乐器 音乐也“环保”
2013-5-30 16:36:25 阅读2143次

  


    6月5日世界环境日,国家大剧院将特别举办一场以环保为主题的音乐会,五位享有国际声誉的当代作曲家受特别委约,全新创作了《群岛之海》、《濒危》、《月浪》等五部交响乐作品,指挥吕嘉将执棒国家大剧院管弦乐团,为观众呈现这些当代音乐佳作。据悉,音乐会现场还将出现创意十足的“特殊乐器”,堪称“音乐环保”最独特的演绎。

  本次大剧院委约的五位世界杰出当代作曲家不仅深谙古典音乐,还在舞剧、电视、电影的配乐乃至多媒体和流行乐领域自由跨界,并且成绩斐然,堪称一股强劲的“国际作曲新势力”。英国作曲家瑞秋?波特曼曾凭借电影《爱玛》获得奥斯卡最佳电影配乐奖,《喜福会》等经典电影配乐也都出自她手。本次,她为大剧院创作的音乐作品《濒危》,以保护热带雨林、海洋、草原上的濒危物种为灵感,试图以客观、平和的情绪唤起人们对这些美丽而富有灵性的动物的关注。另一位作曲家鲁多维科?艾奥迪师从意大利作曲大师卢西恩?贝利奥,他的作品在古典音乐界评价颇高,他为本场音乐会创作的交响乐《湿地》意境独特而又令人信服。其他几位委约作曲家创作的《黑色噪音》、《月浪》、《群岛之海》则反映了“城市噪音”、“海洋石油泄漏”、“岛屿沉没”等环境主题。

  值得一提的是,由恩里科?查贝拉创作的《黑色噪音》将把繁忙城市生活中被称为“噪音”的声响“转化”为音乐的一部分,借此唤醒人们对日常司空见惯的声音的感知。届时,塑料袋、罐头瓶、锤子、铁板等废弃物将在舞台上“摇身一变”,成为“实验乐器”。在昨天的媒体活动现场,国家大剧院管弦乐团的打击乐副首席刘恒还现场展示了如何用“垃圾”奏出音乐(如图)。据悉,这些废弃物都是大剧院官方微博的粉丝们“贡献”的。

  此次,大剧院还将以本场音乐会为契机,从孩子开始普及“环境保护教育”,开展了一场“儿童环保画征集活动”。演出前,部分画作将会在国家大剧院的展厅中展出。

来源:新华网