首页 - > 公众参与
 
这个乡村医生有个环保梦
2013-7-1 10:17:22 阅读2203次

他从医10几年,是环保“点子王”,他想给排气管戴个安全“口罩”
他从医10几年,是环保“点子王”,他想给排气管戴个安全“口罩”

  6月19日中午12点半,永川三教镇卫生院。盘永恩吃过午饭后,走到了卫生院大门外的一辆轿车旁,蹲下来,仔细观察车子的轮胎。

    一个多月来,只要院外停着车,盘永恩就经常在空闲的时候跑到车轮边呆着。“盘医生,你这是想买个车还是只买个轮胎啊?”见盘永恩举止怪异,不少同事都和他开玩笑。而盘永恩总是淡淡一笑,他的心中有个想法:能不能给汽车四个轮子都装上高压喷水式喷雾器,这样不就能减少汽车行驶产生的扬尘污染?如果给汽车排气管装上这样的喷雾器,不就能减少很多气体排放?

    医生对环保很执着

    盘永恩是名医生,从医十几年。

    这十几年的从医经历,不仅让他积累了丰富的行医经验,也让他接触了各式各样的疾病患者,而其中因环境污染产生的疾病更是给他留下了深刻的印象。

    “比如说矽肺,这是烟尘太大造成的。”盘永恩说,三教镇是工业重镇,多年来经济快速发展,但对环境也产生了一定的影响,“特别是这里煤矿多,煤矿开采对河流等都造成了污染。”

    盘永恩在治病救人的同时,越来越关注自己身边的环境问题,“特别是空气和水的问题最严重。”

    于是,身为医生的盘永恩对身边的环境问题进行了仔细的了解。

    他发现,汽车尾气、工厂烟囱、和道路扬尘都给空气造成了极大的污染;而在农村,人畜粪便是造成水体污染的重要原因。

    “这就和治病一样,不能以治为主,而应该以预防为主;环境保护不能等污染后再治理,而应该从源头上进行预防和控制。”但怎么才能从源头上控制空气污染和水污染呢?盘永恩陷入了沉思。

    想给排气管装上喷雾器

    “现在很多农村都开始建沼气池了,人畜粪便的问题得到了一定程度的解决。”盘永恩说,虽然三教镇现在的沼气池还比较少,但在其爱人白昌棋工作的地方茶山竹海,那儿的沼气池已经开始发挥作用了,“沼气用作燃料,沼液用于农作物施肥。”

    可是,排气管、烟囱、道路扬尘,这些应该怎么解决呢?

    盘永恩在成为一名医生之前,曾经在三教镇当过一段时间的煤炭工人,正是这段经历给了他灵感,“以前采煤用干钻,煤屑烟尘乱飞;现在用水钻,水一淋,烟尘不见了。”

    “排气管、烟囱、扬尘不都是烟尘污染吗?那给这些都装上喷水的设备不就能减少烟尘污染了?”盘永恩解释,给这些地方都装上高压喷水式喷雾器,再装个烟尘感应器,有烟尘排出就自动喷水,“现在很多地方都有烟雾感应器,这个应该不难。”

    盘永恩由此想到,在人们的日常生产、生活中,凡是产生烟尘的地方都装上喷水、喷雾设备,让烟尘直接被水降解,“给汽车四个轮子分别装上这样的设备,不就能有效降低扬尘?这就相当于给他们装上了一个安全‘口罩’,比现在出现雾霾天气,人自己戴上口罩不是好得多?”

    “我问过汽车维修人员,他们说既然汽车玻璃都能够用雨刮器里的喷水系统进行清洗,在轮子上装喷雾器应该不困难。”盘永恩对自己的设想充满了期望。

    盘永恩用矿泉水模拟喷水器的降尘效果。

    来源: 重庆晨报