首页 - > 节能减排校园行
 
长征镇开低碳银行:学生存旧木头换动手机会
2013-7-22 10:20:55 阅读2143次

昨日,长征社区创新屋内学生正在利用切割机制作模具。早报记者
昨日,上海市长征社区创新屋内学生正在利用切割机制作模具。
 
  一段废旧的木头,也能存进“银行”吃“利息”,取出来的时候,也许就是自己亲手做的木工作品,甚至可能与专业木工师结缘……这个暑假,作为全市四个创新试点单位之一,普陀区长征镇社区服务中心创新小屋免费向中小学生开放,学生除可以亲自动手做“木匠”外,下周开始,还可以将废旧木材存进“低碳银行”,体验环保和创作的双重乐趣。

  据介绍,社区创新屋对学生送来的废弃材料进行整理加工,予以估算评分(相当于估价),记录在《长征镇社区创新屋学生“低碳银行”活动卡》上,形成存储关系。归类整理后的废弃材料,作为供日常活动的练习材料、作品制作材料或学生活动教学用材料。

  学生可将活动卡上存储的积分直接换取创新屋里的部分同等分值的陈列作品;或者换取创新屋活动同等分值的耗材,亲自动手体验制作;或换取同等分值的创新屋教学用资源包,在家长或辅导老师的指导下,完成心仪题材的作品带回家。

  学生把木头存进“银行”后,除换取环保创意和动手机会外,甚至还能和专业级木工师合作创作。
 
来源:东方早报