首页 - > 节能减排企业行
 
台湾吹起“低碳风”:可回收、低污染、省资源
2013-8-2 9:31:42 阅读1942次

    低碳,已成为当今世界的新风尚。在宝岛台湾,各方正追逐着这股“低碳风”,因为它传递着“可回收、低污染、省资源”的环保理念。

  29日,由台湾“环保署”牵头绿色产品厂商、企业、团体、公协会组成的“绿色采购联盟”正式启动。它通过环保产品线上采购网这一交易平台,请供货会员提供绿色产品优惠价,吸引采购会员进行大量采购,进而拉动绿色消费。目前,已有台湾金百利、八京实业等16家供货会员,以及宜兰县、桃园县、彰化县、嘉义市等28家采购会员加盟。

  按照规定,具有环保、节能等认证标志的企业都可以成为供货会员,但这些供货会员必须向采购会员提供9折以下的商品价格优惠,而且要把年度销售额的1%(最高1万元)(新台币,下同)反哺给绩优采购会员。“环保署”对年销售额超过250万元的供货会员给予奖励。而采购会员不仅享有9折以下的商品价格优惠,如果年度消费金额超过5000元,还将享有次年度的相应优惠。

  自8月1日起,该联盟将进行为期1个月的环保产品促销活动,每周推出一类5折的日常生活用品,吸引民众、企业及团体注册成为会员,加入抢购行列。“我们希望联盟所凝聚的绿色采购与生产力,能进一步转化为环保动能,推动台湾绿色生活文化。”“环保署”管制考核与纠纷处理处萧慧娟处长表示。

  “低碳风”也吹到了旅馆业。有环保人士指出,由于酒店需要消耗大量的资源,同时排放大量的大气污染物,它已成为碳排放的城市污染源。按照一家中等规模的三星级饭店计算,一年大约要消耗1400吨煤,排放4200吨二氧化碳、70吨烟尘和28吨二氧化硫。因此,从去年开始,台湾环保部门会根据节能、减碳、节水、废水回收、排烟、除臭、噪音、采购绿色产品等37项指标,评出金银铜三种等级的环保旅馆。

  太平山庄是岛内第一家获得“金级”认证的环保宾馆。虽说它在宜兰只有60间客房,但却一直抱持环保理念,不向游客提供抛弃式盥洗用具。如果客人不要求天天换洗床单,则能享受相应的折扣优惠。如果游客支持减少环境负担,还能享受山庄赠送水果等免费服务。除了住宿讲究环保外,太平山庄从今年5月份起,特别选购当地农户生产的有机蔬菜作为食材,虽然增加了经营成本,但鼓励了农户有机农作物的生产,也减少了碳排放。

  位于桃园县的台湾渴望会馆也是“金级”认证获得者。会馆内安装了太阳能系统,会馆的大部分用电都取自太阳能。会馆设立了绿色商店,专柜贩卖第一类环保商品。

  台湾各地的交通业者也纷纷倡导“绿色出行”,将环保融入其中。在近日揭晓的“台湾10大幸福好玩游程”中,低碳交通工具“唱主角”,由它串联起岛内好吃、好玩的景点与美食,比如全台搭公交车、高雄搭渡轮、澎湖骑电动车、花莲骑脚踏车、台东搭热气球等等。

  正在台湾进行个人游的陈先生告诉记者,他最不能忘怀在台湾的单车环岛经历,萦绕在他脑海中的一句话便是恒春民宿老板娘说的:“只有用单车旅行这种方式,你才能真正了解一个地方,了解这里人们的生活。”

  可见,低碳出行不仅成为一种时尚风向标,更会让旅客收获满怀的旅行感悟。

    来源:中新网