首页 - > 节能减排校园行
 
交大学生发明入围大学生节能减排社会实践与科技赛决赛
2013-8-20 10:43:21 阅读2241次


    利用手机APP调节公共场所的温度,昨天,一款由上海交大学生发明的 “基于行为节能的公共场所空调调控系统”亮相第六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛,吸引了众人的目光。

    打开这款名为 “绿色空调app”的手机软件,通过GPS定位在“上海交大新体育馆篮球馆”,并显示当前温度“25.3℃”,记者随即在手机上将温度调高至“26.6℃”,篮球馆模型上的温度显示器颜色开始发生变化。当用户调高温度,从而降低空调能耗时,手机会弹出笑脸鼓励用户。当记者在手机上将温度调低至24℃时,手机便弹出哭脸,并发出温馨提示“这样会多耗电46%,能源属于大家,呵护需要你我”。

    “用户通过手机把温度指令发送至服务器,服务器会算出满足大多数人需求的最优温度,最后让空调执行命令。 ”作品的设计者之一上海交大机械与动力工程学院李振宁告诉记者,为了测试作品的节能效益,团队还在交大图书馆进行了实验。在没有使用系统前,图书馆空调统一设定在25℃。他们请了100位学生,使用手机软件收集这些学生的温度期望,并进行温度控制。一小时后,室温稳定在26.3℃。温度上升 1.3℃,空调能耗降低10.4%。相比于改造空调结构的高额费用,作品几乎是零成本的节能。只要能将控制器接入公共场所空调的控制电路,就可以实现这样的节能愿景。此外,作品还有更广阔的应用前景,可以推广到控制公共场所的灯光亮度,控制商场音乐的音量,以及其他更加多元化的环境因素。

    第六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛自启动以来,共有205所高校参赛,覆盖全国所有省市、直辖市和港澳台地区,共评出152件入围决赛的作品,他们将在为期3天的角逐中,决出最具“节能减排、绿色能源”理念的科技或社会实践作品。本次大赛在收到作品数量、参赛人数、观摩人数、国际化程度等方面均创历届新高。

来源:新闻晚报