首页 - > 节能减排知识
 
再不低碳,你就out了!
2013-8-20 10:49:06 阅读1822次

    随着气候变暖,资源缺乏,环境污染等一系列问题变得越来越严重,人们开始认真思考自己的行为对地球的影响,越来越多的人开始关注环保。低碳作为环保的重要方式,也受到了广泛的认同。

  比如,生活中的废纸会搜集起来再次利用,随手关灯关电脑,尽量以步行代替汽车,饮食方面不铺张显摆,提倡素食等等。人们这样做之后,发现他们的生活更加健康有趣,于是就更有动力去做,并影响到周边的人一起加入,形成一种很好的氛围。


    很多人会认为,一个人的努力只能是杯水车薪,没办法改变世界,如此自欺欺人完全没有必要。但是如果大家能够相互影响,形成一股潮流,那就是一股强大的力量。如今,这种低碳的生活方式已经不再是寥寥几个人的坚守,而是成为大多数人的普遍认识,并逐渐形成了新的时尚。

  2009年,英国时尚达人们起早摸黑排队抢购一款购买食品杂货的帆布包,只因为它赤裸裸的朴实告白:“I am not a plastic bag(我不是塑料袋)”。帆布购物袋除了告诉人们它不是塑料袋以外,也用其迅速流行的事实告诉我们,环保概念在时尚圈有多么的深入人心。

  2010年世界杯来临之际,为了融入“环保低碳”的理念,Nike向全世界回收了1300万个塑料瓶,融解后制成一种可以用作生产服装的纱线,用来制作2010年世界杯比赛用服。受到运动员的和观众的普遍欢迎。


    而在国内,月饼包装盒由于其包装过于精致,华而不实,造成严重浪费,已经受到消费者的普遍抵制。很多包装印刷企业也开始转型,走低碳环保路线。一些直接和环保挂钩的产品更是在包装方面都十分注重低碳,比如最新上市的橄榄绿空气净化器。

  现在很多网站都推出“碳足迹”计算器,获得很高的访问量。人们通过这个计算器,可以算出自己一年的碳排放量,并可以折算成需要种植多少棵树来补偿。通过这种量化的方式,使低碳这个概念深深地植入人心。


    国外一些大型的跨国公司,都会进行碳盘查,将公司每一个环节的碳排放都考虑进来,其数据都会定期向社会公布出来,并积极改善运营模式,努力减少碳排放。以体现公司环保的社会形象。中国一些有远见的公司,比如联想,也开始向国外学习,实现碳盘查。

  从这些事例可以看出,低碳已经成为全世界的共同意识,低碳生活已经成为一种时尚,它已经影响到越来越多的人,并将引爆更大的潮流。所以朋友们,赶紧开启你们的低碳生活模式吧!再不低碳,你就out了!

    来源:中国青年网