首页 - > 建筑节能技术
 
瓷砖“瘦身”走上低碳路
2013-8-20 10:54:26 阅读1566次



  前景很光明,道路却依旧漫长

  近年来,低碳、节能减排在陶瓷行业被吵得沸沸扬扬,都想尽快摘掉“高排放、高能耗”的帽子,瓷砖生产企业一直在努力探寻行业的低碳之路,推出了瓷砖的“瘦身”版,即薄板瓷砖。
  但消费者对于薄板瓷砖似乎并不买单,薄了会不会导致质量变差?因此在多数店里,仍以销售较厚瓷  砖为主,瓷砖瘦身的推行之路似乎依然漫长。


BOBO薄板瓷砖贴在墙上犹如壁纸一样轻巧美观。
  90平方米能省空间5立方米
  81,记者来到美居物流园的BOBO陶瓷店里,这里墙面贴着如诗如画的薄板瓷砖,如果不听介绍,记者会以为那里贴着壁纸。
  然而消费者却依然喜欢较厚瓷砖,正在挑选瓷砖的业主陈学文说:“厚的看起来结实。”对于这个在普通消费者心中根深蒂固的想法,BOBO陶瓷新疆总代理李怀介绍,这个问题消费者可以不必质疑,BOBO薄板瓷砖的特点就是薄(仅4.8毫米)、大、轻、硬,而且它的硬度还是普通瓷砖的2倍,铺贴在家里完全可以放心。

其实,薄板瓷砖除了以上的特点,最大的优势在于它的轻薄,只有普通瓷砖的1/3,至少可以节约1/3的能源与空间。普通瓷砖除了本身的厚度+铺贴时所用水泥,铺好要达到8厘米,而BOBO薄板瓷砖铺好后则只有1厘米,以90平方米的房屋计算,薄板瓷砖至少可以腾出5立方米的空间。从而楼层所受重量也随之减轻。

以此类推,如果按我国年产墙地砖60亿平米计算,把砖体厚度压缩60%,每年可节约相关原料7200~ 12000吨,每年综合能耗可节约306亿公斤标准煤,相当于3个三峡工程的年发电量。同时还可节约60%的矿产资源,减少50%的二氧化硫排放量,节约30%的水资源,效益十分可观。
  由此,瓷砖减薄的优势显而易见。
  低碳环保需人人践行
  BOBO薄板瓷砖进疆已有4年,消费者对其的认知度和接受度却不高。说到薄板瓷砖,国外的消费者却非常喜爱。据了解,早在上世纪80年代,日本就已经提出陶瓷薄板的概念,到2004年,西班牙的陶瓷薄板已经推向了市场,到2007年,欧洲70%以上的陶瓷品牌都有陶瓷薄板,到2009年,陶瓷薄板已经占据了很大的市场比例。除此之外,2009年全球“低碳”概念盛行,特别是哥本哈根世界气候大会的召开,使人们进一步关注低碳和环保。
  直到2008年,国内才在市面上推出薄板,李怀也是那一年开始推行BOBO薄板瓷砖,但4年来,推行的速度却不理想。现在,越来越多的人理解和推行环保、节能、低碳,为什么不在陶瓷上选择薄板呢?
  薄板瓷砖的推行之路似乎还有些漫长。我们也希望在推行路上,BOBO陶瓷不“孤军奋战”,陶瓷薄板不再曲高和寡。

链接

什么是薄板?
  是一种由黏土和其他无机非金属材料,经成形、1200摄氏度高温煅烧等生产工艺制成的板状陶瓷制品,是一种环保节能、低污染高效益的产品。顾名思义,其典型特点是“薄”,厚度只有传统陶瓷的1/3。虽然薄,其物理和化学性能丝毫不打折扣,甚至超过传统陶瓷。
  “30年前是瓷砖,30年后是瓷板,中国建陶产业呈现出强烈的‘薄形化’趋势。”陶瓷行业业内人士分析。这也是李怀的坚持所在,把建筑陶瓷的厚度单位从“厘米级”缩减到了“毫米级”,陶瓷必须“瘦身”。

来源:乌鲁木齐晚报