首页 - > 清洁生产审核
 
国家酝酿低碳产业规划
2013-9-10 16:18:38 阅读1417次

    “未来将进一步研究开展低碳工业、低碳交通、低碳城镇、低碳产业试验园区、低碳社区、低碳商业的试点,研究扩大绿色产品消费的补贴政策。”上周四,国家发改委副主任解振华如是说。

    由国家发改委牵头,住房和城乡建设部、工信部等部委调研和论证的全国性低碳产业发展规划正在酝酿。该规划将出台一揽子措施,以积极应对气候变化,促进绿色低碳产业发展。其中包括工业、建筑、交通和公共事业机构、城镇化等重点领域的节能环保工作,从而使一系列低碳产业落到实处。

    据牵头酝酿这一规划的相关人士透露,“十二五”期间,国家将通过对低碳工业、低碳交通、低碳城镇、低碳产业试验园区、低碳社区、低碳商业的试点,在节能减排重点工程领域投资2.3万亿元,将高效节能技术与装备市场的占有率由目前的5%提高到30%。

    工信部有关负责人表示,“低碳产业的发展,要一手抓重点领域的节能,一手抓低碳产业的发展。前者是需求,后者是供给,两相互动,共同促进绿色低碳发展目标。”记者从国家发改委了解到,目前国家对全社会节能的目标是,到2015年,全国万元国内生产总值能耗下降到0.869吨标准煤(按2005年价格计算)。“十二五”期间,实现节约能源6.7亿吨标准煤。

    另悉,在国家发改委牵头下,包括工业、建筑、交通和公共事业机构等重点领域在内的“万家企业节能低碳行动”正在全面展开。“十二五”期间,我国力争实现节能2.5亿吨标准煤,深入推进工业节能,五年间规模以上单位的工业增加值能耗要下降21%左右;大力推进绿色建筑行动,完成北方采暖地区既有居住建筑供热计量和节能改造4亿平方米以上。

来源:中国建设报