首页 - > 节能减排社区行
 
家中小变化 低碳利国家
2013-10-14 17:42:39 阅读2180次

    北京市西城区居民董大妈的家,最近在搞节能改造。

    说起以前的情况,董大妈皱起眉头:“房子是1989年入住的,原来门窗都关不上。”

    如今换上了塑钢门窗,情况怎样?大妈乐了:“噪音小了,冬天保暖也没问题。”

    董大妈家是环保民间组织自然之友“低碳家庭”项目遴选出的23户家庭之一。这一项目于今年年初启动,内容包括开展低碳家庭讲座、节能知识培训,自然之友向入选家庭提供最高1万元的资助资金,用于节能改造“实战”。

    更换门窗,增加室内密闭性,是董大妈家庭节能改造的一项措施,其他措施还包括置换节水坐便器、使用LED灯等,一共有15项。

    这几天,项目基本做完了。自然之友的节能改造专家胡钧,在验收了董大妈家的节能改造项目之后,感慨地说,“您做的事情,看起来很小,如果全国老百姓都这么做,自己的生活更舒适,也会为国家节省很多能源,利民也利国啊!”

    验收小组走进朝阳区的周女士家,她赶忙领着大家参观客厅落地窗前的水幕墙:“以前,平时屋里湿度20%左右,冬天才10%,现在能达到30%多,这都是水幕墙的功劳。”

    周女士又指向窗户上斜摆着的几块太阳能电池板:“我们安装了一套太阳能供电系统,现在室内所有的照明、电视机用电,都来自太阳能。”据估算,如果阳光充足,她家每天可以节约两度电。

    因为房间为东南两向采光,日照强度过高,加上外墙保温效果好,周女士家室内温度一直偏高,尤其是冬天来了暖气,室内温度更没法控制。“从外面回来,打开门,就像进了桑拿房。”这样既浪费能源,住着也不舒服。

    现在,周女士在楼顶加装空气源热泵采暖,解决了冬天采暖和全年生活热水,这个冬天就可以停用市政供暖,每年可省下5000多元钱的供暖费。

    自然之友有关负责人介绍,“低碳家庭”项目在帮助甄选出的家庭进行节能改造时,先邀请专家为每一家测量其家庭能耗值,设计个性化的改造方案,帮助家庭实现节能30%的目标。到2015年,“低碳家庭”项目计划完成100户家庭的节能改造。

来源:人民网-人民日报