首页 - > 节能减排企业行
 
长沙县高桥镇村民自建节能大棚种蘑菇 省电率达90%
2013-11-11 15:31:13 阅读2046次


宋佳伟向记者介绍水帘的工作原理。

   栽培蘑菇在不冷不热的环境下最适宜,如果用空调来控温,耗电量肯定不是小数目。在高桥镇高桥村,5位农民合伙建四连栋智能温控大棚,利用风机与水帘降温,锅炉来加热,不仅节电九成,而且一年生产蘑菇的时间可拉长至9个月。

  日前,记者在村民宋佳伟带领下,走入智能温控大棚。大棚身穿白色“外衣”,头顶“大帽”,一进里头全身顿觉清凉。“棚顶是遮阳网,外白内黑,即向阳面为白色,底面为黑色,能反射85%的太阳,在夏季起到降温的作用。棚身再覆盖一层厚膜,也是外白内黑。”宋佳伟说,遮阳网也可以卷起来,通过按钮自动控制,在冬季让太阳照射进来。

  在大棚内,左边8台大风机、右边一排水帘设备吸引了记者的目光。“这正是大棚节电的关键所在。”宋佳伟介绍,需要降温时,开启水帘和大风机,水帘与棚外水池相连,通过水泵将水输送至水帘,产生水汽,风机则将棚内热空气抽出去,将水汽带进来。

  “要加热的时候,就开启锅炉。”如此一来,大棚一年之内有八九个月可生产蘑菇,而平日里大家常见的简陋大棚,每年生产时间也就五六个月。


  每个大棚面积是1920平方米,主要种植双孢菇、香菇。宋佳伟向记者算起一笔账来,“一个风机每小时耗电1度,8个风机连续工作8小时,就是64度电。如果用空调来降温,达到同样的效果,需要用电640度,少用电90%,成本自然就降低不少。”

  宋佳伟告诉记者,他与另外4位农户合伙,已流转土地70.2亩,投入600多万元,建12个智能温控大棚。“目前已经建好9个大棚,其中1个大棚开始撒菇种,差不多一个月后就可以出菇,销售到市场。”他满怀期待,12个大棚全部投入使用后,种植面积将达到7万多平方米,年产蘑菇180万公斤,产值1440万元。

   
    来源:红网