首页 - > 建筑节能技术
 
墙体的节能设计与构造
2013-11-21 16:56:55 阅读1649次

外墙占全部围护面积的60%以上,其能耗占建筑物总能耗的40%。建筑墙体节能主要是降低其传热系数,防止形成热桥。外墙保温方式分为外墙外保温、内墙内保温和中间保温。下面介绍外墙外保温节能的一些技术。

1)外墙保温隔热

外墙的保温方式:

1)    选择热阻高的墙体材料。

2)    外保温:在墙的外侧设保温层。

3)    内保温:在墙的内侧设保温层。

4)    加芯保温:复合保温墙体材料。

单一承重用的墙体材料(如普通烧结砖或黏土砖)很难满足保温和隔热要求。为了达到我国的建筑节能标准要求,建筑外墙一般采用节能复合墙体。节能复合墙体就是将单一材料的承重墙体变为由承重材料和保温材料(绝热层)组成的复合墙体。泡沫塑料在国内外大量用于建筑物的节能复合墙体。

对复合墙体的传热反应系数、衰减倍数、延迟时间、热惰性指标和逐时壁温的计算表明:外保温墙体在冬夏两季的热工性能均优于内保温墙体。外保温墙体抵抗室外温度波变化能力强,当室内温度变化时其温度波动小,对夏季非空调房间的隔热效果好。

 


 

节能墙体的构造做法

目前外墙外保温主要有下列几种做法:

EPS板薄抹面外保温隔热系统。这是最早也是应用最多的形式,关键在于薄抹面层的抗裂和EPS板的粘结固定。

胶粉EPS颗粒保温隔热浆料外保温隔热系统。这种形式整体性好,适合外形复杂的建筑,特别是曲面墙的情况。但厚度受限制,不适用于65%节能标准。

现浇混凝土复合无网/有网EPS板外保温隔热系统。这两种形式经济性好,但施工较麻烦,特别是对于外形复杂的建筑物,由于混凝土的重力涨模及苯板的弹塑性,外表面垂直平整度不易掌握。

聚氨酯硬泡喷涂外墙外保温隔热系统。聚氨酯保温隔热效率高,热阻约为EPS板的一倍,可以适用于节能65%标准,整体性也好。但这种系统造价较高,喷涂外表面平整度不好掌握,还要再抹聚苯颗粒胶浆作找平层。

2)外墙内保温:在外墙的内侧设保温层。保温层材料可以选择如下:

1)    保温砂浆

2)    保温板

3)    松散状填充保温材料(岩棉、玻璃棉)