首页 - > 节能减排知识
 
空气源热泵知识介绍
2014-3-5 17:48:30 阅读1886次

1. 空气源热泵的概念

所谓空气源热泵,就是一种利用人工技术将低温热能转换为高温热能而达到供热效果的机械装置。空气源热泵由低温热源(如周围环境的自然空气、地下水、河水、海水、污水等)吸热能,然后转换为较高温热源释放至所需的空间(或其它区域)内。这种装置即可用作供热采暖设备,又可用作制冷降温设备,从而达到一机两用的目的。

2. 空气源热泵的工作原理

压缩机将回流的低压冷媒压缩后,变成高温高压的气体排出,高温高压的冷媒气体流经缠绕在水箱外面的铜管,热量经铜管传导到水箱内,冷却下来的冷媒在压力的持续作用下变成液态,经膨胀阀后进入蒸发器,由于蒸发器的压力骤然降低,因此液态的冷媒在此迅速蒸发变成气态,并吸收大量的热量。同时,在风扇的作用下,大量的空气流过蒸发器外表面,空气中的能量被蒸发器吸收,空气温度迅速降低,变成冷气排进厨房。随后吸收了一定能量的冷媒回流到压缩机,进入下一个循环,如图所示。

3. 空气源热泵的技术性分析

1)空气源热泵机组可以达到一机两用的效果,即冬 季利用热泵采暖,夏季进行制冷。既节约了制冷机组的费用,有节省了锅炉房的占地面积,同时达到了环保。

2)如业主已有地热井,则可利用空气源热泵装置进行梯级转换,能大大便于热资源的充分有效地利用。

3)用于生活采暖和生活水加热等需要的能源消耗,如果依靠直接电热会造成能源再浪费,是不可取的,采用热泵供热和加温才能更有效的利用电能。

4)使用空气源热泵技术供热采暖对大气及环境无任何污染,而且高效节能,属于绿色环保技术和装置,符合目前我国能源、环保的基本政策,对用户本身也无形中起到自我宣传的作用。

4.空气源热泵供热的经济性分析

1)运行附加费较小,主要是因为:

 1) 热泵装置不需要燃料输送费用和保管费、排渣运输费等;

 2 )检修周期较长,因锅炉设备与高温烟气接触,构件极易受损;而热泵系统只有两个部件运动,磨 损少,平时无需任何检修。

 3) 管理人员与劳动强度均可减少,节省工资开支。

2)运行直接费用(电费)一般比燃煤锅炉大,这是 热泵的主要开支。

3)热泵初投资费用常大于锅炉房设备(指单纯为冬季供热而设)。相同容量的制热设备比锅炉设备为贵。此外,初投资与装置规模,机房土建规模投资亦有关。

   

5.空气源热泵的发展和在我国的应用

空气源热泵系统适合于水地源热泵打井、地埋管条件不能满足的建筑。空气源热泵的COP可达3.0~4.0,冬季采暖比电采暖节能70%。空气源热泵技术目前主要应用在热水器和空调上。从功能利用来讲,其可用于制冷、地板采暖、中央热水。空气源热泵空调适合大于150平米的高档公寓,一套系统即可实现中央空调、地板采暖、中央生活热水三项功能,空气源热泵实施方案种类:空气源热泵机组+地板采暖+风机盘管+空气源热泵热水系统;空气源热泵机组+地板采暖+风机盘管+太阳能热水系统。

相比常规的中央空调,节能20%~30%以上。由于其运行使用电能,因此运行中没有任何污染,及废弃物。可以制冷、地板采暖和供应生活热水一体,实现一机多用。其与其他的电热器相比,具有无与伦比的优势。首先,利用热回收技术、实现制冷的同时,免费享受生活用热水,热水温度可达到55~60的高温;其次,在空调和地板采暖不用的情况下,可单独生产生活用热水,热水温度可达到55~60的高温;第三,在提供地板采暖的同时也可生产生活用热水,热水温度可达到55~60的高温。第四,可以实现定时利用低谷电力加热生活热水,费用更省;第五,可以选装中央循环热水,热水即开即用;第六,在生活热水水箱里内置电加热装置,可使生活用水系统水温更稳定。