首页 - > 新闻动态
 
能源专家聚焦建筑节能:要大力发展绿色建筑
2014-5-15 16:08:29 阅读2213次

如何推进建筑节能?诸多中外能源专家、业内权威人士昨天汇聚北京,分享建筑节能经验,倡导大力发展绿色建筑。

第十七届北京科博会14日举办中国能源战略论坛,其中包括中国节能减排与循环经济建设成果峰会、中国石油石化产业发展高峰会。当天的中国节能减排与循环经济建设成果峰会,与会专家围绕工业节能减排、环境治理、绿色发展等展开交流,推广节能减排技术。

国务院参事室原副主任蒋明麟当天深入分析建筑节能,建议大力发展推广绿色建筑。他介绍,建筑节能主要指节约建筑物建成后运行使用中所发生的能耗。他说,2013年全国能耗总量为37.6亿吨的标准煤,根据粗略统计,建筑能耗消耗近11亿吨;中国现在既有建筑约95%属高耗能的建筑,建筑能耗水平跟世界发达国家有较大差距,要深入推进建筑节能

蒋明麟介绍,近年来政府采取了一系列加大绿色建筑的激励机制,2013年底我国共有绿色建筑1446项,建筑面积达1.63亿平方米。但他坦言,在取得成就的同时,也面临诸多问题,例如城乡建设模式较粗放,能源资源消耗较高,能源利用效率较低,重外观、轻品质,重建筑、轻管理,建筑使用寿命低于设计使用寿命等。

蒋明麟说,下一步要充分发挥科技引领作用,他具体谈到6项重点工作:提高墙体的保温和隔热性能;提高门窗的综合性能,既要隔热,又要采光,还要抗一定风压;优化建筑设计,尽量采用自然通风和采光;优先采用节能高效的机电装备,例如稀土节能灯、高效水泵、高效风机等,实现智能化控制;努力实现建筑业工业化转型;推广可再生能源和资源的循环利用。

热水、空调设计如何实现建筑节能?开利空调北京区经理张达明说,酒店对空调品质和热水安全保障要求较高,暖风空调部分和热水共要消耗约70%的能耗,空调和热水是做酒店节能非常重要的两部分

针对空调节能,张达明认为一般设计的酒店有约32%的节能空间。他说,空调系统的主机采用更高效产品,有约14%的节能空间;优化空调系统的控制,让其更高效、更协调运行,有约10%的节能空间;对热水系统进行优化,包括做全热回收,热水系统的优化控制,有约8%的节能空间。

针对热水节能,张达明说,空调系统把剩余的热量排到室外去,但如果把这个热量用于加热生活热水,可大大降低热水成本,在酒店行业里,做高效的产品,做节能,实际上是能省钱的。

北京建筑技术发展责任有限公司总经理韩克认为,节能过程当中最重要的阶段在运营管理阶段,要关注在管理运营当中的一些技术应用。

                                                                                                          (中新网)